четверг, 29 ноября 2012 г.

Истина и ее критерии

Категорию "истина", наряду с понятиями "добро" и "красота", можно отнести к основным ценностям общества. Как писал русский философ В. С. Соловьев, человеку важно, "чтобы предмет его воли... был объективным благом... предмет и содержание его мысли были объективно истинны и предмет его чувства был объективно прекрасен, т. е. не только для него, но и для всех безусловно".
Вопросы о том, какое знание следует считать истинным, в какой мере оно доступно познающему человеку и какими способами достигается, были и остаются предметом обсуждения в философии и науке.



1. Объективность истины. Источник
ОБЪЕКТИВНОСТЬ ИСТИНЫ 2.Истина динамична, поскольку абсолютное в ней существует через относительное, а объективное через субъективное. Поэтому следующее свойство истины - процессуальность.
АБСОЛЮТНАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ИСТИНА
3.Конкретность истины означает, что не существует неизменной для всех ситуаций истины, истинное знание спроецировано на те обстоятельства, в которых оно получено, на условия места и времени. Каждая истина может быть применима только в тех конкретные обстоятельствах, в которых она сформулирована (истина «Земля вращается вокруг Солнца» применима только к условиям конкретного взаимодействия Земля-Солнце в солнечной системе, то есть в условиях её реального фактического пребывания, и не применима за пределами этих обстоятельств).
Таким образом, истина по своим основным свойствам может быть относительной по содержанию или неприменимой в каких-либо условиях конкретных обстоятельств, то есть истина может превращаться в заблуждение в процессе развития знания или же в процессе её неправильного применения.
ИСТИНА И ЗАБЛУЖДЕНИЕ
4. Презентация с основными понятиями. Источник.

Истина и ее критерии

5. Словарь по теме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий