четверг, 22 ноября 2012 г.

Смысл жизни

Цель жизни некий мысленный ориентир, к которому устремляются дела и поступки человека.
Содержание цели жизни меняется не только в зависимости от исторических условий бытия человека, но и от его возрастных особенностей: в юности цели одни, в зрелости – другие, в старости – третьи.
Смысл жизни – осознание человеком направленности своей жизни, сознательное выстраивание им иерархии ценностей, осознание своих возможностей и стремление к их реализации. 
Смысл жизни не дан человеку извне. Человек сам вносит в жизнь разумное начало. Смысл жизни каждому человеку открывается по-разному. Найти смысл жизни для всех времен и народов невозможно, поскольку наряду с общечеловеческими, вечными истинами он включает нечто специфическое – чаяния людей каждой конкретной эпохи. Смысл жизни можно рассматривать в трех временных измерениях: прошлое (ретроспекция); настоящее (актуализация); будущее (проспекция). 
Реализация смысла жизни зависит от наличия в обществе многих условий, первостепенными из которых являются наличие демократических свобод, гуманных целей и соответствующих им средств. К определению смысла жизни существуют различные подходы, которые лежат в основе той или иной концепции.

 
Смысл жизни – это самостоятельный осознанный выбор каждого отдельного человека тех ценностей, которые ориентируют его не на то, чтобы иметь, а на то, чтобы быть.
Другими словами, смысл жизни человека – в самореализации личности, в потребности человека творить, отдавать, делиться с другими, жертвовать собой.
Итак, можно выделить три главных на­правления: 
  • смысл жизни человека означает повседневное удовлетворение человеком своих потребностей и интересов; 
  • смысл жизни человека выражается в его устремлении к Богу, в попытке избавиться от греховности и преодолеть мирское, земное; 
  • смысл жизни состоит в том, «чтобы посадить дерево», « воспитать ребенка» и «построить дом».
Третий подход более полно и точно выражает смысл жизни че­ловека. Он неявно включает в себя первую точку зрения, если обо­значенную «триаду» пояснять индивидуально-житейски, на основе форм исторического опыта. Но важно отметить, что данная пози­ция содержит в себе и возвышенное, философски мудрое осмысле­ние предназначения и устремлений человека. Рекомендация «посадить дерево» означает сохранение единства человека с природой, с естественной средой своей жизни, к которой он принадлежит. Императив «воспитай ребенка» выражает закономерность продолжения человеческого рода, воспроизводства человека как индивида и личности. Вне реализации данного императива смысл жизни теряет свою физически личностную основу. «Строительство дома» символизирует воспроизводство культуры общества — той «второй природы», в которой и осуществляет свою жизнедеятельность человек. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий