четверг, 23 мая 2013 г.

Роль религии в жизни общества

Вера. Данная тема относится к тем, обсуждать которые очень трудно беспристрастно и непредвзято. Различные трактовки одного и того же понятия удовлетворяют одну часть людей, но могут вызвать несогласие и даже раздражение другой.
Сущность веры как психологического явления заключается в твердом убеждении в существовании того, что в данный момент в принципе недоступно для непосредственного постижения, в признании истинной ценности предмета веры. Эту мысль выразил А. П. Чехов: "Во что человек верит, то и есть". "Вера состоит в том, что мы верим тому, чего не видим", сказал церковный деятель Блаженный Августин.
Вера, как правило, связана с отношением человека к религии. Вера есть основа жизни религиозного человека.
Вера предполагает, во-первых, веру в кого-либо или что-либо через признание их истинности и ценности (в Церковь, Святую Троицу); во-вторых, доверие - Богу, его слову, обетованиям.
Религия. Сущность большинства религий - вера во Всевышнего, в Бога. Верующие признают бога источником и носителем абсолютного знания, истины.Истина для них заключается в Священном Писании (в христианстве это Библия, в ислоаме - Коран, в буддизмен - Трипитака).
Религия - часть духовной культуры. Религия - это сложная система, состоящая из религиозного мировоззрения, религиозного культа, религиозной организации и религиозных ценностей.
Функции религии в обществе
Выделяются четыре основные функции религии в обществе:
 1) интегративная,
 2) регулятивная, 
 3) психотерапевтическая, 
 4) коммуникативная. 
1. Интегративная функция религии была достаточно полно раскрыта Э. Дюркгеймом, который, изучая первобытные религии аборигенов Австралии, обратил внимание на то, что религиозные символы, ценности, обряды и обычаи способствуют сплоченности, обеспечивают устойчивость и стабильность первобытных обществ. Стабилизирующая роль религии проявляется в следующем:
 1) будучи институционализированной, официально признаваемой государством системой идей и ценностей, она своими действиями стремится сохранить и поддержать тот социальный порядок, частью которого сама является;
 2) если иметь в виду современные общества, в которых действуют признанные мировые религии, то присущие им универсальная направленность, а также громадное воздействие на моральное сознание общества, его традиции, обычаи, нравы способствуют сохранению интегративной функции религии.
 2. Регулятивная функция религии заключается в том, что она поддерживает и усиливает действие принятых в обществе социальных норм поведения, осуществляет социальный контроль, как формальный – через деятельность церковных организаций, так и неформальный, осуществляемый самими верующими как носителями моральных норм по отношению к окружающим людям.
3. Сферой деятельности психотерапевтической функции религии выступает само религиозное сообщество через отправление религиозного культа - богослужения, молитвы, ритуалы, обряды и т.п., имеющие успокоительное, утешительное воздействие на психику человека. 
4. Коммуникативная функции проявляется прежде всего по отношению к самим верующим. Общение развертывается для верующих в двух планах: общение с Богом и общение друг с другом. Богообщение является высшим видом общения, и соответственно общение с ближними приобретает второстепенный характер.
Многообразие религий
В религиоведении сложились разные классификации религий по тем или иным критериям, признакам. С учетом историко-стадиальных этапов развития этносов выделяют ранние (родо-племенные, первобытные), национальные и мировые религии.
Родоплеменные религиозные верования сложились в условиях первобытно-общиннного строя. Они стихийно вырастали из условий жизни рода и племени.
Национальные религии складывались и эволюционировали в период становления и развития классового общества. Они отражали условия жизни народности, а затем и нации, сакрализовывали эти этносы, их государства, глав этих государств. Их носителями являются в основном представители данного этноса. Этим религиям свойственна детальная ритуализация обыденного поведения людей (вплоть до организации приема пищи, соблюдения гигиенических правил и т.д.), специфическая обрядность, строгая система предписаний и запретов, отделяющих представителей данных религий и этносов от последователей других этнорелигиозных общностей. Из ныне существующих к этому типу религий относятся индуизм, иудаизм, синтоизм, сикхизм, даосизм, конфуцианство и др.
Мировые религии - буддизм, христианство, ислам - генетически связаны с родоплеменными и национальными, но существенно отличны от них. Мировые религии появились в эпохи великих исторических поворотов, в условиях складывания «мировых империй». В мировых религиях нашел отражение образ жизни больших регионов, разных классов, сословий, каст, племен, народностей. Мировым религиям свойствен сильно выраженный прозелитизм, пропагандистская активность, их проповедь носит межэтнический космополитический характер, обращена к представителям разных социальных групп; эти религии проповедуют идею равенства людей.
Необходимо также отметить и такое явление в современном мире как нетрадиционные религии и культы - новые религиозные движения и группы, возникшие в 60-70-е годы XX века и получившие распространения в США, Западной Европе и других регионах мира. Их появление связывается с крупными социально-политическими и культурными переменами в современном мире, ослаблением позиций традиционных религий. Разочарование в официальных ценностях потребительского общества, чувство одиночества и потеря смысла - все это явилось социально-психологическим фактором поиска новой системы ценностей, новой науки жизни. Последователями «нетрадиционных религий» является преимущественно молодежь, поскольку именно ей присущ обостренный поиск смысложизненных ориентаций и именно молодежь тяготеет в силу ей присущих социально-психологических особенностей ко всему новому, таинственному, непознанному.
Религия является одним из универсальных культурных механизмов регуляции человеческой деятельности, она через систему культовых действий организует повседневную жизнь, с помощью освоения вероучения структурирует мировоззрение, заставляет задуматься об основах и смысле собственной жизни.
Презентация с основными понятиями темы

Комментариев нет:

Отправить комментарий