вторник, 7 мая 2013 г.

Человек в политической жизни

Политическая жизнь динамична и изменчива. В ней участвуют люди, социальные группы, властвующие элиты со своими надеждами, ожиданиями, уровнем культуры и образования. Здесь переплетаются и борются интересы различных социально-политических сил. Содержание политической жизни
— Наука в той мере, в какой политика слита со знаниями, опирается на них.
— Субъекты и объекты политических взаимодействий (личность, группа, класс, государство). — Отношения социальных субъектов по поводу государственной власти.
— Установки, интересы, цели различных социальных групп и политических институтов.
— Регулирование и согласование социальных интересов групп, классов, обеспечение целостности общества, разрешение конфликтов.
— Практическая деятельность по реализации желаемых моделей будущего, программ, курсов. — Участие в делах государства, влияние на власть различных политических сил (партий, граждан, групп давления).
— Деятельность по управлению (политика как искусство возможного).

Политика, как и любая другая сфера общественной жизни, подчиняется определенным правилам, и любой человек в целом вынужден действовать в соответствии с ними. Для описания этого аспекта политических отношений используются понятия роли и статуса. Политический статус личности — это место человека в политической системе общества, совокупность его неотъемлемых политических прав и свобод (например, статус человека (гражданина) в том виде, в котором он закреплен в Конституции РФ)
Политическая роль личности  — это функции, которые выполняет человек в соответствии с политическим статусом (например, роль избирателя, депутата, члена партии, митингующего и т. д.)
В зависимости от степени вовлеченности личности в политику можно выделить несколько типов политических ролей. 
 Типы политических ролей  
— Рядовой член общества (не оказывает влияния на политику, но заинтересован в ней). 
— Человек, состоящий в общественной организации или движении (косвенно включен в политическую деятельность, если это вытекает из его роли как члена организации). 
— Гражданин, состоящий в выборном органе или являющийся активным членом политической организации (целенаправленно и по своей воле включен в политическую жизнь в той мере, в какой она отражается на жизни этой политической организации или органа). 
— Профессиональный политик (политическая деятельность является не только главным занятием и источником существования, но и составляет смысл жизни). 
 — Политический лидер (способен изменить ход политических событий и направленность политических процессов). 
 В современной науке существует несколько трактовок явления политического лидерства. Основные трактовки понятия «политическое лидерство»
  • Постоянное приоритетное влияние со стороны определенного лица на все общество, организацию или группу 
  •  Особый вид предпринимательства, осуществляемый на политическом рынке, при котором политические предприниматели в конкурентной борьбе обменивают свои программы решения общественных задач и предполагаемые способы их реализации на руководящие должности 
  •  Управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием решений, положение в обществе, которое характеризуется способностью занимающего его лица направлять и организовывать коллективное поведение граждан 
  •  Символ общности и образец политического поведения группы, способный реализовать ее интересы с помощью власти 
  •  Политический лидер есть одновременно и субъект и объект политического процесса.

Политическое лидерство отличается от других форм лидерства лишь тем, что оно имеет место в политической сфере жизни общества.
Особенности политического лидерства 
— Политическая деятельность разворачивается в рамках общества, т. е. затрагивает огромное количество людей. Вследствие этого политический лидер практически не может воздействовать на людей непосредственно. Его воздействие осуществляется при помощи СМИ, пропаганды, доверенных лиц.
— В силу власти, которой обладает лидер, и необходимости воздействия на большое количество людей он всегда имеет помощников: аналитиков, экспертов, имиджмейкеров, спичрайтеров (авторов речей), которые помогают ему выстроить тот образ, который предлагается массе.
 — Лидер заинтересован в том, чтобы его поддерживало как можно большее количество людей, а потому он стремится расположить к себе разные социальные группы. Поэтому деятельность политического лидера всегда имеет многоролевой характер.
 В процессе деятельности политические лидеры выполняют социально значимые функции.
 Функции политического лидера


Политическое участие — действия гражданина с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти. Этим понятием характеризуется вовлеченность членов данного общества в политический процесс. Сущностная основа политического участия состоит во включении индивида в систему властных отношений: непосредственно или опосредованно. 
Опосредованное (представительное) политическое участие осуществляется через избранных представителей. 
Непосредственное (прямое) политическое участие — это воздействие гражданина на власть без посредников. Оно имеет следующие формы: реакция граждан на импульсы, исходящие от политической системы; участие граждан в деятельности политических партий, организации, движений; прямые действия граждан (участие в митингах, пикетированиях и т. д.); обращения и письма к власти, встречи с политическими деятелями; участие в действиях, связанных с выборами представителей, с передачей им полномочий для принятия решений; деятельность политических лидеров. Обозначенные формы непосредственного политического участия могут быть индивидуальными, групповыми, массовыми. 
 Особенности политического участия индивида 
 — Самоопределение индивида в социально-политическом пространстве относительно многообразных политических структур. 
 — Самооценка собственных качеств, свойств, возможностей как деятельного субъекта политики. Объем возможного участия определяется политическими правами и свободами. Виды политического участия 
 — Случайное (разовое) участие — личность лишь периодически принимает или совершает действия, которые имеют политические цели или обладают политическим смыслом. 
— Участие «по совместительству» — человек участвует в политической жизни более активно, однако политическая деятельность не является для него основным родом деятельности. 
— Профессиональное участие — человек делает политическую деятельность своей профессией. Политическое развитие личности выступает одним из факторов, влияющих на интенсивность, содержание и стабильность политического участия. 
Критерии политического развития личности 
 — Наличие системы политических ценностей, норм. 
 — Стабильность политических мотивов. 
 — Способность к разработке программы политического поведения, адекватной целям и условиям. 
 — Способность ставить политические цели и добиваться их реализации в политической практике. 
— Степень активности участия в политической жизни. 
 — Способность включить других в политическую деятельность. 
 — Уважение к другим взглядам и позициям. 
 — Общий уровень политической культуры. 
Формы политического участия 
— Обращение индивида во властные структуры с целью удовлетворения личных или групповых потребностей. 
 — Лоббистская деятельность по установлению контактов с политической элитой для оказания влияния на ее решения в пользу группы лиц. 
 — Направление различных проектов и предложений по принятию нормативных актов и законов в органы власти. 
 — Политическая активность в качестве члена партии, движения, ориентирующихся на завоевание власти или воздействие на нее. 
 — Выборы, референдумы (лат. referendum — то, что должно быть сообщено) — волеизъявления всех граждан государства по важному для него вопросу. 
 Противоположной формой является демонстративное неучастие, политическая апатия и отсутствие интереса к политике — абсентеизм
 Абсентеизм (лат. absens — отсутствующий) — форма аполитичности, проявляющаяся в уклонении избирателей от участия в референдумах и выборах в органы власти. В основном абсентеизму привержены граждане, не разделяющие политические ценности большинства своих соотечественников. Они отличаются высокой степенью недоверия к политическим лидерам и институтам. Некоторые из них считают, что неспособны повлиять на власть; другие удовлетворены своим стабильным и благополучным положением и забыли о властных структурах. 
 Основные типы политической деятельности 
 — Политическое отчуждение — сосредоточение усилий человека на решении проблем личной жизни при их противопоставлении жизни политической.  
— Политическая пассивность — субъект не реализует свои собственные интересы, а находится под политическим влиянием другой социальной группы. 
 — Политическая активность — стремление и возможность воздействовать на политическую власть или непосредственно использовать ее, реализуя свои интересы. 
 Политическое участие сегодня не только свидетельствует об устойчивости и развитости демократических институтов, но и представляет ценность как сфера самореализации человека, что находит свое отражение в следующих функциях: 
 — включение индивида непосредственно или опосредованно в систему властных отношений; — удовлетворение стремления индивида к участию в различных формах, обеспечивающих его жизнедеятельность и влияющих на процессы индивидуального развития. У
спешное функционирование политической системы, основанной на демократических началах, немыслимо без активного участия граждан в общественно-политической жизни. Эффективность и логика развития политической системы, природа самого общества во многом зависят от степени политической активности граждан, уровня осознания ими своих интересов, их желания и способности реализовать возможности, предоставляемые им различными каналами политического участия.
Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий