четверг, 14 февраля 2013 г.

Государство: понятие, признаки, формы

Что такое государство? Человечество не смогло обойтись без государства как инструмента управления обществом. Одних только обычаев, традиций и привычек (как в традиционном обществе) в условиях усложнения социально-экономической жизни оказалось недостаточно. Необходима была более оперативная, действенная, мобильная сила - сила принуждения, вооруженного воздействия.
Итак, государство - это орудие управления обществом, форма его организации, основной институт политической системы, организующий, направляющих, контролирующий совместную деятельность и взаимоотношения людей, групп, страт, классов, организаций и т. д. Государство - главный институт власти. Посредством государства власть реализует свою политику. Таким образом, между понятиями "государство", "власть" и "политика" существует самая прямая взаимосвязь.
1) Презентация с основными понятиями. Источник.
Государство


Основные теории происхождения государства:
Теологическая (Августин Блаженный, Фома Аквинский) - наиболее ранняя теория, возникшая из первоначальных религиозно-мифологических представлений о происхождении мира. Согласно данной теории, по своей сущности государство является результатом проявления как божественной воли, так и воли человеческой. Государственная власть по способу же приобретения и использования может быть богопротивной и тиранической в этом случае она попускается богом. Плюсы данной теории заключаются в том, что она объясняет идеал государственной власти, которая сообразовывает свои решения с высшими религиозными принципами, что налагает на неё особую ответственность и поднимает её авторитет в глазах общества, способствует утверждению общественного порядка, духовности.
Патриархальная (Р. Филмер), выдвинутая еще Аристотелем, видит в государстве разросшуюся семью, также опекающую своих подданных, как отец- своих детей. Государственная власть, в соответствии с патриархальной теорией, является как бы продолжателем отцовской власти, т.е. власть монарха, государя для народа - это как власть отца в семье. Плюсы данной теории заключаются в том, что аналогия государства с семьей возможна, так как структура современной государственности возникла не сразу, а развивалась из простейших форм, и формировала уважение к государственной власти. Минусы в упрощении процесса происхождения государства, к тому же существуют версии, согласно которым семья возникла практически параллельно с возникновением государства.
Договорная (Г. Гроций, Ж.Ж. Руссо,  Дж. Локк) рассматривает государство и право как продукт человеческого разума, а не божественной воли. Люди, выйдя из "естественного" (догосуцарственного) состояния, объединялись в государство на определенных условиях, оговоренных в заключенном ими добровольно и по взаимному согласию общественном договоре. Важнейшими из этих условий признавались охрана государством частной собственности и обеспечение безопасности заключивших договор индивидов. Если правители нарушают заключенный между ними и гражданами договор, то они могут быть лишены власти. Плюсы данных концепций заключаются в том, что они имеют глубокое демократическое содержание, обосновывая естественные права народа на формирование государственной власти, а также на её свержение. Минусы в том, что игнорируются объективные внешние факторы, влияющие на государства (социально-экономические, военно-политические).
Теория насилия (Е. Дюринг, Д. Юм, Л. Гумплович) . В соответствии с этой теорией государство есть результат насилия, вражды, завоевания одних племен другими, насилие превращается в первооснову государства и права. Побежденное племя превращается в рабов, а победитель - в господствующий класс, появляется частная собственность, победители создают принудительный аппарат для управления побежденными, который превращается в государство. В истории известны реальные факты существования государств в результате завоевания одних народов другими (например, Золотая Орда). Но абсолютизировать роль насилия в истории нельзя, так как многие государства и правовые системы создавались в прошлом и создаются сейчас не в результате внешнего завоевания или только насильственным путем. Плюсы данных концепций заключаются в том, что элементы насилия, действительно, были присущи процессу возникновения некоторых государств. Минусы в том, что кроме военно-политических факторов в регионе присутствуют также и социально-экономические.
Классовая (К. Маркс, В. И. Ленин) исходит из того, что государство возникло, прежде всего, в силу экономических причин: общественного разделения труда, появления частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами. На смену родоплеменной организации приходит государство, а на смену родовым обычаям - право. Как объективный результат этих процессов возникает государство, которое специальными средствами подавления и органами, постоянно занимающимися управлением, сдерживает противоборство классов, обеспечивая преимущественно интересы экономически господствующего класса. Поскольку государство возникло в результате деления общества на классы, то делался вывод о том, что государство есть исторически приходящее, временное явление - оно возникло вместе с возникновением классов и тж. неизбежно должно отмереть вместе с исчезновением классов.  Плюсы данной концепции заключаются в том, что она основывается на социально-экономическом факторе общества, минусы в недооценке национальных, религиозных, психологических, военно-политических, и иных причин, влияющих на процесс происхождения государственности.
Обобщающий ролик по теме "Государство", выполненный с помощью технологии скрайбинга

1 комментарий:

  1. Екатерина, не устаю любоваться Вашими работами. Логика и безупречность. Спасибо.

    ОтветитьУдалить