воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Молодежь в современном обществе

Молодежь – социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных параметров, особенностей социального положения и социально-психологических качеств. Одно из первых определений понятия "молодёжь" было дано в 1968 г. В.Т. Лисовским: "Молодёжь - поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих, а в более зрелом возрасте уже усвоивших, образовательные, профессиональные, культурные и другие социальные функции; в зависимости от конкретных исторических условий возрастные критерии молодёжи могут колебаться от 16 до 30 лет".
Позднее более полное определение было дано И.С. Коном:
"Молодёжь – это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных тем и другим социально-психологических свойств. Молодость как определённая фаза, этап жизненного цикла биологически универсальна, но её конкретные возрастные рамки, связанный с ней социальный статус и социально-психологические особенности имеют социально-историческую природу и зависят от общественного строя, культуры и свойственных данному обществу закономерностей социализации".
Молодежь как социальная группа
Для представителей этой социальной группы характерна возможность получения общего и специального образования, приобщения к культурным ценностям, достижениям науки, занятия спортом и др. Огромное значение для психического развития, душевного комфорта и самосознания имеет общение юношей и девушек, чувство дружбы, симпатии, любви.
Молодые люди имеют возможность начать общественно-политическую деятельность, внести посильный вклад в борьбу с негативными явлениями. В этом возрасте, особенно по достижении 18 лет, юноши и девушки могут выполнять практически те же самые социальные роли, что и вполне взрослые люди: наемных работников или предпринимателей, супругов, отцов и матерей, избранных представителей законодательных органов власти местного уровня, избирателей, членов общественных, политических организаций и др. И при этом очень хорошо, если они продолжат образование в любой форме, включая самую доступную и демократическую - самообразование. К сожалению, молодые люди и особо "чувствительны" к различным отклонениям от норм поведения. По неопытности, из "дружеских" побуждений, а иногда и из любопытства они легко поддаются отрицательному влиянию. Хулиганство, пьянство, наркомания - удел нравственно нестойких молодых людей. В обществе, переживающем кризисные явления, молодежь - та социальная группа, которая в первую очередь принимает на себя их негативные последствия. Вместе с тем молодым людям легче, чем представителям других возрастов, уловить позитивные тенденции в общественном развитии, воспринять все передовое, прогрессивное. Сознание молодого человека обладает особой восприимчивостью, способностью перерабатывать и усваивать огромный поток информации.
В этот период развиваются: критичность мышления, стремление дать собственную оценку разным явлениям, поиск аргументации, оригинального мышления. Вместе с тем в этом возрасте ещё сохраняются некоторые установки и стереотипы, свойственные предшествующему поколению. Отсюда в поведении молодёжи удивительное сочетание противоречивых качеств и черт: стремление к идентификации и обособление, конформизм и негативизм, подражание и отрицание общепринятых норм, стремление к общению и уход, отрешённость от внешнего мира.
 Молодёжное сознание определяется рядом объективных обстоятельств. Во-первых, в современных условиях усложнился и удлинился сам процесс социализации, и соответственно другими стали критерии её социальной зрелости. Они определяются не только вступлением в самостоятельную трудовую жизнь, но и завершением образования, получением профессии, реальными политическими и гражданскими правами, материальной независимостью от родителей.
 Во-вторых, становление социальной зрелости молодёжи происходит под влиянием многих относительно самостоятельных факторов: семьи, школы, трудового коллектива, средств массовой информации, молодёжных организаций и стихийных групп. Границы молодежного возраста подвижны. Они зависят от социально-экономического развития общества, достигнутого уровня благосостояния и культуры, условий жизни людей. Воздействие этих факторов реально проявляется в продолжительности жизни людей, расширении границ молодежного возраста от 14 до 30 лет. С древности формированию общества сопутствует процесс социализации новых поколений. Одна из главных проблем социализации молодёжи в том, что она или принимает ценности отцов, или полностью от них отказывается. Чаще происходит второе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий