воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Роль государства в экономике


Вопрос о месте и роли государства в современной экономике является одним из центральных как в теории, так и на практике. Принципиальные подходы к решению данной проблемы, предлагаемые различными научными школами, существенно различаются. С одной стороны, широко известна позиция либеральных экономистов относительно минимальной роли государства в регулировании экономики. С другой стороны, ряд научных школ обосновывает необходимость активного вмешательства государства в рыночные процессы. Дать однозначный ответ на вопрос об оптимальных масштабах государственного регулирования очень сложно. В истории разных стран были периоды превалирования как первой, так и второй точки зрения.

Государство участвует в экономике практически повсюду, становясь все более активными участниками рыночных отношений. Оно использует различные методы регулирования экономической жизни.

 А. Правовые методы
 Заключаются в том, что государство принимает законы, призванные упорядочить взаимоотношения участников рыночной игры. Особое место среди этих законов занимает так называемое антимонопольное законодательство, законы, направленные на поддержку мелкого и среднего бизнеса, поддерживая таким образом разнообразную структуру производства.

 Б. Финансово-экономические методы
 К ним относятся прежде всего налоги. Увеличивая или уменьшая размер налогов, государство либо способствует развитию производства, либо тормозит его. Государство оказывает определенное влияние на экономику при проведении своей денежной политики. Под денежной политикой понимают политику государства по управлению денежной массой и кредитами. Главную ответственность за ее проведение, как правило, несет государственный банк страны, который регулирует ставку банковского процента. С ее помощью банк либо ограничивает, либо расширяет возможности получения предпринимателями кредита на развитие производства. Государство также может помочь товаропроизводителям, вводя таможенные пошлины. Пошлина — это специальный налог государства на товары, покупаемые за границей. Он вводится для того, чтобы импортные товары были дороже отечественных и потребители выбирали последние. Тем самым государство, с одной стороны, сдерживает импорт, а с другой — защищает соответствующие отечественные отрасли (так, например, поступает правительство РФ при защите отечественных производителей автомобилей). К этой же группе относятся налоги, бюджет, государственные инвестиции и др.

В. Экономическое программирование
 Заключается в том, что государство составляет примерные планы развития экономики на некоторый период. Но в отличие от командной экономики, где подобные планы являются обязательными и внедряются при помощи приказов сверху, в рыночной экономике они носят рекомендательный характер и на практике обычно оказывают определенное влияние на частных товаропроизводителей.

 Способы и масштабы вмешательства государства в экономику среди экономистов вызывают споры. Ныне популярны два взгляда, отражающих различные направления в экономической теории: монетаризм и кейнсианство.
Позиция монетаристов (Д. Юм, М. Фридмен): возможно больше освободить экономику от опеки государства, сократить налоги и государственные расходы, давая возможность рыночному механизму самому обеспечивать устойчивую экономическую систему. Единственно правильная политика государства, по мнению монетаристов – увеличивать количество денег в экономике не быстрее, чем растет производительность хозяйства страны.

Представители кейнсианского направления, связанного с именем английского экономиста Дж. Кейнса считают, что только рыночный механизм не в состоянии решать многообразные проблемы в экономике. Они считают необходимым большее вмешательство государства в экономику, ее регулирование путем увеличения или сокращения спроса посредством изменения денежной массы. По мнению Дж. Кейнса, только активная финансовая политика государства, стимулирующая спрос, способна справиться со многими бедами рынка, например, безработицей. Для удовлетворения современных экономических потребностей общества считают сторонники Дж. Кейнса, необходимы и неизбежны правительственные меры. . В практике правительства большинства государств используют широкий набор стабилизационных мер, как монетарных, так и кейнсианского характера.

Роль государства в экономике – это степень вмешательства и контроля правительства за экономическими процессами. Она зависит от типа экономической политики государства: классического, регулирующего или командного.

 Воздействие государства на рыночный механизм осуществляется путем прямого и косвенного регулирования. Прямое регулирование предполагает использование административных методов, косвенное – методов кредитно—денежной и бюджетно—налоговой политики.

Цели регулирования экономики заключаются в предотвращении экономических кризисов с помощью контроля за инфляцией, уровнем доходов населения, уровнем спроса и предложения, за деятельностью банков и фондовых бирж, покупкой и продажей ценных бумаг. Это позволяет предвидеть кризисные явления, повышать зарплаты, проводить инвестиционную политику и контролировать рынок ценных бумаг На собранные налоги государство строит дороги, школы и больницы, финансирует общественные товары и блага.
Общественные блага – блага, которыми граждане пользуются независимо от того, оплачивают они их или нет (национальная оборона, охрана общественного порядка, радио и телепередачи, уличное освещение, прогнозы погоды). Общественные блага общедоступны, они не продаются и финансируются из государственной казны (бюджета).

Комментариев нет:

Отправить комментарий