четверг, 14 ноября 2013 г.

Система национальных счетов

Для измерения экономической деятельности используются различные экономические величины и показатели, характеризующие состояние, свойства, качество экономики, её объектов, экономических процессов.
 Макроэкономические показатели – сводные, обобщающие, усреднённые по экономике в целом показатели объёмов производства и потребления, доходов и расходов, структуры, эффективности, уровня благосостояния, экспорта и импорта, темпов экономического роста, инфляции.
Система национальных счетов – это совокупность статистических экономических показателей, характеризующих величины совокупного продукта и совокупного дохода и позволяющих оценить состояние экономики страны.
Макроэкономические показатели позволяют:
1) измерять объём производства в каждый конкретный момент времени;
2) определять факторы, непосредственно влияющие на функционирование;
3) путём сравнения факторов в течение нескольких лет прослеживать динамику и делать прогнозы дальнейшего развития экономики;
4) разрабатывать государственную экономическую политику.
Валовой национальный продукт (ВНП) – это сумма рыночных цен всех конечных продуктов (товаров и услуг), созданных производителями данной страны в течение года как внутри страны, так и за рубежом. Не все товары, произведённые в данном году, окажутся проданными: часть из них может пополнить запасы, но, поскольку они произведены в этом году, они учитываются в ВНП. ВНП измеряется в денежном выражении, так как вся продукция разнородна. В ВНП включаются продажи только конечных продуктов, исключая продажи промежуточных продуктов, т.е. используемых при изготовлении конечного продукта. Это позволяет исключить двойной счёт и завышенную оценку ВНП.
ВНП считается измерителем экономики как целого, потому что реально включает стоимость всех произведённых в течение года товаров и услуг. На основе ВНП рассчитывается ещё несколько показателей: валовой внутренний продукт, чистый национальный продукт, национальный доход.
Конечная продукция – это товары и услуги, которые продаются для конечного использования, а не для переработки или перепродажи.
К ним относятся: потребительские товары, т. е. те товары, которые люди покупают для своего личного потребления; личные потребительские услуги, т. е. услуги, направленные на обеспечение личных потребностей людей (часть личных потребительских услуг оплачивается государством); построенные в данном году здания и сооружения и изготовленные в данном году машины и оборудование.
Промежуточные товары и услуги

  • товары и услуги, произведенные в данном году и использованные для переработки или перепродажи; 
  • все использованные в экономике страны в данном году сырье и полуфабрикаты, а также услуги фирм, которые занимаются оптовой торговлей; 
  • не включаются в ВВП; 
  • один и тот же продукт может являться как конечным, так и промежуточным. 

Чистый национальный продукт (ЧНП) – это рыночная стоимость реально созданных страной товаров и услуг за определённый период. ЧНП = ВНП – стоимость потреблённого капитала = амортизация (от лат. amortisatio - погашение, уплата долгов).
Чистый внутренний продукт (ЧВП) – отражает производственный потенциал экономики и включает только чистые инвестиции и не включает стоимость потреблённого капитала (амортизацию). ЧВП = ВВП – амортизация. 
Валовой внутренний продукт – это стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны за заданный промежуток времени.
В ВВП не входят блага и услуги, произведенные и оказанные в теневой экономике.
В ВВП включается стоимость продукта, который произвели в данной стране фирмы, принадлежащие иностранцам.
Методы подсчёта ВВП: 1) по расходам: суммирование всех произведённых в обществе расходов, включающих потребительские расходы населения, инвестиционные расходы производителей, государственные закупки товаров и услуг, чистый экспорт (разность между экспортом и импортом страны); 2) по доходам: суммирование всех доходов в обществе: косвенные налоги, заработная плата (кроме зарплат государственных служащих, так как они выплачиваются из государственного бюджета), доходы от собственности, прибыль, процент на капитал, амортизационные отчисления, рентные платежи; 3) по добавленной стоимости: по стоимости, складывающейся в процессе производства на данном предприятии и характеризующей его реальный вклад в создание конечного продукта; включающей зарплату и прибыль; суммирование добавочных стоимостей по всем отраслям и видам производства в экономике.
 Разделив ВВП страны на количество граждан, мы получаем показатель, который называется ВВП на душу населения.
Национальный доход- часть ВНП, которая остается за вычетом амортизационных отчислений и косвенных налогов, а также с учетом субсидий.
Совокупный личный доход

  • Сумма доходов, которые выплачиваются домашним хозяйствам
  •  Распадается на потребление и сбережения 
  • Совокупный личный доход = доходы всех домашних хозяйств = расходы всех домашних хозяйств = стоимость всей реализованной продукции ,произведенной фирмами = оплата труда + доход на капитал

Комментариев нет:

Отправить комментарий