среда, 26 сентября 2012 г.

Проблема общественного прогресса

Древнегреческий поэт Гесиод (VIII - VII вв. до н.э.) писал о пяти стадиях в жизни человечества. Первой стадией был "золотой век", когда люди жили легко и беспечно, второй - "серебряный век", когда началось падение морали и благочестия. Так, опускаясь все ниже, люди оказались в "железном веке", когда повсюду царят зло, насилие, попирается справедливость.
В отличие от Геосида древнегреческие философы Платон и Аристотель рассматривали историю как циклический круговорот, повторяющий одни и те же стадии.
А в XVIII в. французский философ-просветитель Жан Антуан Кондорсе (1743 - 1794 гг.) писал, что история представляет картину прогресса человеческого разума. "Наблюдения над тем, чем человек был, и над тем, чем он стал в настоящее время, помогут нам, - писал Кондорсе, - найти средства обеспечить и ускорить новые успехи, на которые его природа позволяет ему надеяться".



1. Презентация по теме "Проблема общественного прогресса".
Проблема общественного прогресса
2. Словарь по теме.
Словарь по теме_Проблема общественного прогресса_

3. Введение к эссе по теме "Прогресс - отец проблем" (Г. Честертон)

4. Упражнение по теме.

4 комментария:

  1. Умница! Правда, слегка оторвались от шаблона, но это было оправдано: введение получилось глубже, интереснее, чем если бы Вы писали в строгом соответствии с шаблоном. Все же не забываем о том, что, какой бы шаблон мы не выбирали, эссе остается свободным жанром.

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, Вы молодец, что, даже решив тест со 100%-м результатом, все равно решили создать задание. И оно получилось ОЧЕНЬ интересным, неожиданным! Но это - с точки зрения содержания. А вот с точки зрения формы... Во-первых, внимательно перечитайте формулировку самого задания: нашли опечатку? Во-вторых, идея текста на соответствующем эпохе фоне сама по себе хороша, но в данном случае текст читается с огромным трудом :-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария Николаевна, я частично переделала упражнение (откорректировала формулировку задания и поработала над отображением текста). Получилось не идеально, но, на мой взгляд, лучше, чем это выглядело до этого.

      Удалить
    2. Да, Катя, стало лучше, молодец, что прислушиваетесь и корректируете!

      Удалить