понедельник, 23 сентября 2013 г.

Типы экономических систем

В процессе развития общества возникают экономические проблемы, связанные с ограниченностью ресурсов и альтернативными издержками, которые требуют решения.
Экономическая система — способ организации хозяйственной жизни общества, другими словами — это способ принятия решений о том, ЧТО? КАК? и ДЛЯ КОГО? производить.
В зависимости от вида собственности, вида социального контроля внутри предприятия, наличия или отсутствия рыночной конкуренции можно выделить четыре типа экономических систем
:

Традиционная экономическая система. Отличительные черты:
  • крайне примитивные технологии; 
  • преобладание ручного труда; 
  • все ключевые экономические проблемы решаются в соответствии с вековыми обычаями; 
  • организация и управление экономической жизнью осуществляется на основе решений совета.  
Cамая древняя, она была построена на нравственном контроле и отсутствии рынка. Сегодня в России традиционная экономическая система существует у народов Севера, которые выращивают оленей по традиции и не задают себе вопроса о том, выгодно ли это и может быть стоит выращивать что-то иное? Собственность на ресурсы в этой системе чаще всего является коллективной, т.е. охотничьи угодья, пастбища, пашни и луга принадлежат всему племени или общине. Реформа Столыпина в России разрушила общинное владение землёй и ввела частную собственность на землю. Коммунисты после октябрьского переворота фактически восстановили общинное землевладение, объявили землю общенародной собственностью, а затем сделали её государственной собственностью и заставили крестьян работать в колхозе почти бесплатно за трудодни с помощью угрозы репрессий. В результате при Хрущёве и Брежневе у крестьян почти исчезли стимулы к труду, и сельское хозяйство в России без экономических стимулов и без рыночной конкуренции было фактически развалено как отрасль. Россия до 1917 года была одним из крупнейших экспортёров сельскохозяйственной продукции, а при коммунистах наша страна постоянно балансировала на грани голода, при Хрущёве и Брежневе Россия стала импортёром этой продукции. При Брежневе на развитие сельского хозяйства государство потратило огромные средства, но эти деньги бесследно исчезли как в бездонной бочке.Традиционная экономическая система: Буркина-Фасо, Бурунди, Бангладеш, Афганистан, Бенин. Это наименее развитые страны мира. Экономика ориентирована на сельское хозяйство.
Рыночная экономическая система Рынок — сложная экономическая система общественных взаимоотношений в сфере экономического воспроизводства. Он обусловлен несколькими принципами, которые обуславливают его сущность и отличают от других экономических систем. Эти принципы основываются на свободе человека, его предпринимательских талантах и на справедливом отношении к ним государства.
Характеристика рыночной экономики:

  1. Частная собственность. 
  2. Свобода предпринимательства и выбора
  3. Мотивация собственным интересом
  4. Конкуренция
  5. Система рынков и цен
  6. Ограниченная роль государства

Однако «дистанция» между тоталитаризмом и хаосом достаточно велика, и государство в любом случае должно играть «свою» роль. Роль эта заключается в эффективном регулировании хозяйства. Под регулированием следует понимать весьма широкий спектр мер, и чем эффективнее его использование, тем выше доверие к государству.
Административно-командная система
Характерными чертами АКС является общественная (а в реальности – государственная) собственность практически на все экономические ресурсы, монополизация и бюрократизация экономики в специфических формах, централизованное экономическое планирование как основа хозяйственного механизма.Хозяйственный механизм АКС имеет ряд особенностей. Он предполагает, во-первых, непосредственное управление всеми предприятиями из единого центра – высших эшелонов государственной власти, что сводит на нет самостоятельность хозяйственных субъектов. Во-вторых, государство полностью контролирует производство и распределение продукции, в результате чего исключаются свободные рыночные взаимосвязи между отдельными хозяйствами. В-третьих, государственный аппарат руководит хозяйственной деятельностью с помощью, преимущественно, административно-распорядительных (командных) методов, что подрывает материальную заинтересованность в результатах труда. Полное огосударствление хозяйства вызывает невиданную по своим масштабам монополизацию производства и сбыта продукции. Гигантские монополии, утвердившиеся во всех областях народного хозяйства и поддерживаемые министерствами и ведомствами, при отсутствии конкуренции не заботятся о внедрении новинок техники и технологии. Для порождаемой монополией дефицитной экономики характерно отсутствие нормальных материальных и людских резервов на случай нарушения сбалансированности хозяйства.
В России второй половины 20 века для руководителей социалистических предприятий ввели государственные планы по производству продукции, за невыполнение которых при Сталине их могли репрессировать по принципу «из кресла - на нары», при Хрущёве и Брежневе – отправить в отставку. А за перевыполнение плана повышали по службе – назначали министрами, давали ордена и медали. Вместо эффективного рыночного распределения ресурсов коммунисты ввели неэффективное государственное распределение ресурсов. Коммунисты отменили частную собственность, отобрали у частных собственников их ресурсы и забрали их в государственную собственность. Вместо экономического контроля коммунисты даже пытались ввести систему идеологического контроля в экономике в рамках кампании социалистического соревнования. Передовикам вместо премии и штрафа давали флажки, помещали фотографию на доске почёта, помещали хвалебную статью в газету.
Жизнь показала глубокую неэффективность и ущербность командной системы по сравнению с рыночной, поэтому руководство нашей страны при президенте Ельцине было вынуждено ввести частную собственность и рыночные отношения.


Смешанная система

Смешанная экономика представляет такую экономическую систему, где и государство, и частный сектор играют важную роль в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ в стране. Присутствует многоукладность: регулирующая роль рынка дополняется механизмом государственного регулирования, а частная собственность сосуществует с общественно-государственной. Смешанная экономика возникла в межвоенный период и по сей день представляет наиболее эффективную форму хозяйствования. Можно выделить пять основных задач, решаемых смешанной экономикой:

  • обеспечение занятости; 
  • полное использование производственных мощностей; 
  • стабилизация цен; 
  • параллельный рост заработной платы и производительности труда; 
  • равновесие платежного баланса. 




Основные социальные цели экономической системы
1. Экономическая эффективность
2. Экономическое равенство
3. Экономическая свобода
4. Экономический рост
5. Экономическая безопасность
6. Экономическая стабильность


Комментариев нет:

Отправить комментарий