суббота, 22 декабря 2012 г.

Социальная стратификация

1. Презентация с основными понятиями



Использованы материалы: Обществознание. про
2. Исторические типы социальных стратификаций.

Исторические типы стратификаций 3. Направления стратификационных теорий.
а) Социальная стратификация по К. Марксу

  • Главная форма социальной стратификации - общественный класс
  • Объективные, в первую очередь, экономические факторы определяют социальную стратификацию общества
  • Определяющий признак социальной стратификации - обладание индивидом средств производства и получаемая индивидом прибыль
  • 2 класса - буржуазия и пролетариат
  • Классы - социальные группы, неравные между собой и соперничающие за первенство. в основном за главенство над собственностью
  • Отношения между классами носят характер эксплуатации
Структура общества по Марксу выглядит упрощенно, одномерно, хотя логично объясняет социальные отношения.
б) Социальная стратификация по М. Веберу
  • Выделение в социальной структуре классов
  • Критерии выделения статусных групп - этническая принадлежность, территориальная общность, религиозные взгляды, общность профессии, престиж
  • Главный критерий - богатство, то есть накопленный доход
  • Люди одного класса имеют одинаковые жизненные шансы на получение благ
  • Тип классификации, основанный на власти
Данный подход к стратификации основывается на трех главных критериях: собственности, престиже, власти. Его модель более многогранна, чем у Маркса, дает возможность полнее и глубже отразить реальность общественной жизни. Слабым звеном является проблема связи между его тремя критериями, а значит, между видами социальных различий.





четверг, 20 декабря 2012 г.

Социальные статусы и роли

1. Презентация с основными понятиями. Источник
Социальные статусы и роли
2.  Ресурс Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов.


3.Домашнее задание.
а)
"Человек состоит из ролей…

Автор плэйкаста: pirozhkovakatya
Создан: 20 декабря 2012 21:59

б) И я опять не удержалась, выставляю свою работу "Петр Первый вырывает зуб". Одна из ролей императора, удивившая меня более всего.




суббота, 8 декабря 2012 г.

Социальное познание

Представим себе ученого, склонившегося над микроскопом, перед пультом управления ускорителем или терминалом современного телескопа. Изучение живого, микро- и макромира включает в себя скурпулезное наблюдение, выверенные расчеты и эксперименты, построение математических или компьютерных моделей. Изучая общество, ученые тоже наблюдают, сравнивают, подсчитывают. А иногда и экспериментируют (например, подбирая космический экипаж или полярную экспедицию по принципу психологической совместимости). Значит ли это, что для изучения общества используюстя те же методы, что и  для изучения природы? Ученые по-разному отвечали на этот вопрос.

Социальное познание


четверг, 6 декабря 2012 г.

Многообразие путей и форм человеческого знания.

В истории науки о знании и познании рассматривались различные виды знаний. Так, в античные времена было установлено различие между знанием и мнением. Если мнение не обязательно носит достоверный характер, то знание достоверно по определению. Мнение обычно относится к единичным объектам, тогда как знание охватывает общие свойства ряда сходных объектов. Мнение может меняться, оно неустойчиво, а знанию присущи устойчивость и всеобщий характер. Античные ученые нередко отождествляли знание с истиной разума. Средневековье особенно волновал вопрос о соотношении знания и веры. Главное различие между ними усматривалось в доказательности. Если вера таковой не предполагает, то знание требует строгой, логической аргументации.Успехи естественных наук в Новое время привели к отождествлению знания и науки. Научное знание становилось основным объектом теории познания. Но именно с этого времени существует разделение знания на различные виды: обыденное, мифологическое, философское, религиозное, художественно-образное. Действительно, в мире знания переплетаются рациональное и чувственное, логичное и алогичное, научное и ненаучное. До того, как сформировалась наука, существовали и иные способы познавательного отношения к миру. Но и с развитием науки даже сегодня, в начале XXI в., большинство людей черпают многие сведения о мире отнюдь не из научных трактатов. Наряду с наукой как способом познания мира существуют и другие пути познания.

суббота, 1 декабря 2012 г.

Научное познание

Действительность постигается человеком различными путями и способами. Основным из них уже на протяжении нескольких веков является наука. Добытые ею знания лежат в основе новейших технологий, промышленного производства. медицины, образования и многих других областей деятельности. Что же позволило науке достичь столь впечатляющих успехов?
В то же время сегодня возросло число людей, доверяющих ненаучным или даже антинаучным способам обретения знания. Почему это происходит?